• 欢迎访问高平招商网!
  • 今天是:
  • 您现在的位置: 高平招商网 >> 新闻动态 >> 综合信息 >> 正文
    高平经济技术开发区四园联动打造“强引擎”
     文章来源:高平市政府网   阅读次数:144   更新时间:2020/5/27

        近年来,高平经济技术开发区坚持用改革创新引领开发区的建设和运营,持续推进体制机制变革、组织管理优化、基础设施配套、创新生态营造,为招商引资和项目建设创造良好环境,给高平市高质量转型发展装上了“强劲引擎”。

        秣马厉兵,开拓“转型为纲”主战场。从开发区创建伊始,高平市委市政府就高起点规划构建了米山园、马村园、三甲园、台湾产业园的“一区四园”布局架构,明确了“三大主导”+“五大细分”的产业方向,结合区域现有产业基础,合理布局,坚持龙头带动,强化集群配套。专业化团队、市场化运营、国际化共建“三化”持续发力,面向国内外选聘经济、规划、产业、招商、生物科技和法律顾问7名,组件专业化管理服务团队,学习借鉴台湾新竹科技园运营模式,“管委会+公司+基金”市场化运营模式初见成效。

        固本培元,铺就“项目为王”落地。围绕项目发展和合作招商的需求,高平市经济技术开发区全面铺开“九通一平”配套建设,并结合产业发展需求,编制招商工作手册及招商地图,“筑巢”为招商引资创造条件。园区先后引进浙江正泰集团1x15MW生物质热电联产、上海爱驰汽车年产8万台套甲醇制氢燃料电池动力系统等项目,建成了全国产能最大的高性能空心玻璃微珠生产基地,被中国欧洲经济合作协会授予“欧洲产业转移承接基地”。

        深耕细作,培育“改革为要”试验田。从服务软环境着手,做好贴心、“保姆式”、全方位的帮办代办,为入园企业提供一流服务。依托高平市作为山西省“相对集中行政许可权改革”试点县的有利条件,在行政审批服务管理局设置“开发区窗口”开展集中审批,未来会分阶段将企业注册、投资建设、政策兑现、问题诉求等200多个事项纳入开发区“一枚印章管审批”承接范围,为入驻企业提供“一站式”便捷服务。

        兼容并蓄,打造“创新为上”大平台。不断加强与校企合作,启动全省首家县级“智创城”建设工作、建立“陆台”两地生物科技合作长效机制,共建“台湾产业园”公共实验室。制订“园区英才”引进政策,最大限度激发各类创新创造创业主体的内生动力。园区企业海诺科技研发的“5G电路板用低粒径低介电高性能空心玻璃微珠的开发”项目、长征动力研发的“高比能量锂离子硅碳负极衰减机理及改性研究”项目,被列为2019年山西省重点研发计划(高新技术领域)项目。

        今年,高平经济技术开发区不断围绕“基础设施大会战、招商引资大攻坚、项目建设大突破、体制机制大创新”发展目标,加大四园联动,强化任务落实,力争将园区建设成为“功能完备、产业集聚、服务高效、环境优美”的现代化经济强区,引领新时代美丽高平高质量转型发展。

    文章录入:gpzsw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口