• 欢迎访问高平招商网!
  • 今天是:
  • 您现在的位置: 高平招商网 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文
    “问祖炎帝 寻根高平”第四届海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动启幕
     文章来源:山西高平   阅读次数:133   更新时间:2019/4/15

        绿染大地,生机勃发。4月11日上午,第四届(己亥年)海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动在高平市羊头山景区祭祀广场隆重举行启动仪式,向社会昭告:本届活动以习近平总书记关于对台工作的重要论述为指导,认真落实省委关于“挖掘炎帝农耕文化”的要求,秉持“民间性、国家级、全球化”理念,瞄准“促进两岸经济社会融合、服务山西转型发展”目标,深度挖掘高平炎帝陵“海峡两岸交流基地”、“中国华侨国际文化交流基地”和“神农炎帝文化研究基地”的联谊价值和品牌效应,促进两岸同胞“携手话共进、融融一家亲”。系列活动包括三项主题活动,六项配套活动,历时40天至5月20日结束。

        三项主题活动分别是由中华炎黄文化研究会和山西省炎帝文化研究会主办的“问祖炎帝 寻根高平”己亥年海峡两岸神农炎帝民间拜祖典礼、新时代海峡两岸神农炎帝文化高端论坛以及由山西省人民政府主办的新时代海外侨胞、台湾同胞 山西·晋城经贸交流活动。六项配套活动分别是“走进山西·魅力晋城”中国女企业家走进晋城、晋台神农炎帝经贸文化交流活动、己亥年中国·高平神农炎帝民间文化庙会、海峡两岸青少年交流活动、“人说山西好风光”台湾同胞山西游、第二届“后羿杯”射箭比赛。

        晋城市委副书记、统战部部长李根田宣布第四届(己亥年)海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动暨中国•高平神农炎帝民间文化庙会正式启动,我市市长原健致辞,市委副书记高俊霞主持,市人大常委会主任张志刚等市四大班子领导出席启动仪式。

        原健在致辞中指出,今年的活动,高平提升规格和档次,突出神农炎帝文化传承,邀请台湾政商各界1000余人参加拜祖大典;注重拓展创新,增加炎帝神尊赴台巡游等多层次文化交流;突显民间性,举办炎帝文化庙会,打造台湾美食一条街;追求实效性,开发区“台湾园”即将开园,经贸合作成效逐渐彰显。我们将以办好系列活动为载体,诚邀更多台湾信众和政商界精英拜祖炎帝、认祖归根,促进两岸经贸文化旅游深度交流、互惠共赢。也希望更多的朋友,到高平旅游观光、投资创业,携手共创美好未来。

        海峡两岸同根同源,神农炎帝始祖华夏。据悉山西高平作为典籍所载、遗迹所现、民间所传最多的神农文化发源地之一,已连续三届举办了海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动,并在展示晋城、宣传山西、深化两岸交流合作方面发挥出积极作用。

        作为六项配套活动之一的己亥年山西·高平神农炎帝民间文化庙会同期启动。为期一个月的活动期间,八方信众同心拜炎帝,百万群众同吃大锅饭。

        仪式结束后,与会人员欣赏了《故里情》《梨花开了》《长平绣娘》《炎帝颂》等民俗表演。

    文章录入:gpzsw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 下一篇文章: 没有了